Reviu peralatan tempur sang breastfeeding mom

17 Aug

Besok mulai masuk kantor, setelah maternity leave ku habis. Saya pun harus mulai nyiap2in peralatan tempur yang harus dibawa saat ngantor. Bukan peralatan tempur biasa, tapi ini luar biasa..hihi. Agar tetap bisa memompa ASI di kantor, mommies wajib memiliki beberapa  peralatan ini:

1. Breastpump.
Breastpump adalah alat pompa ASI yang fleksibel dan digunakan ketika bayi tidak bisa langsung menyusu langsung ke Ibunya karena berbagai alasan. Breastpump ada 2 tipe, yaitu manual dan elektrik. Kalau yang manual pakai tenaga tangan sementara kalau elektrik mengandalkan sumber listrik. Sebenarnya breastpump ini cocok2an, yang terpenting adalah kesesuaian dengan bentuk payudara (PD) mommies. Sebelum membeli, pastikan dulu kalau corongnya sesuai dengan ukuran PD mommies, ya dikira-kira aja mom😛. Lalu tergantuing preferensi mommies apakah pilih yang manual atau elektrik. Ada beberapa yang bilang, yang elektrik lebih cepat dan deras memompa ASI. Tapi kalau saya pilih yang manual aja deh. Awalnya saya naksir breastpump Medela Harmony, tapi karena harganya lumayan, jadi akhirnya saya beli merk Pigeon aja..:)).

harmony-free-calma pigeon-manual-bp

Reviu dan rekomendasi untuk manual breastpump Pigeon:

Beberapa fitur manual breastpump Pigeon:
  • Material alat menggunakan Polypropylene yang aman bagi si mungil (BPA Free – kode plastik 5).
  • Ritme pemompaan meniru bayi ketika menyusu ke Ibu (Baby’s “suck-release” cycle).
  • Pegangan tuas ergonomis dan tidak berisik. Cukup menggunakan 1 tangan.
  • Kekuatan hisap cukup besar sampai dengan 250mmHg

2. Botol kaca ASIP atau plastik penyimpan ASIP (breastmilk storage bag).
Digunakan untuk naruh ASI hasil perahan (ASIP) di dalam freezer. Agar tahan dingin jadi banyak digunakan bahan kaca. Murah ko kalau gak salah per botol sekitar Rp4.000,-. Nah untuk botol kaca ASIP ini setiap setelah selesai digunakan, harus dicuci bersih dengan liquid cleanser, lalu disterilisasi dengan cara direbus dalam air panas yang mendidih. Kalau breastmilk storage bag bentuknya plastik higienis yang hanya bisa dipakai sekali saja. Tidak bisa reuse. Banyak merknya ada Natur, dr. Brown, IQ Baby, Avent, dsb. Kalau saya biasa pakai plastik ASIP ini kalau kondisi sedang bepergian jauh, semisal perjalanan dinas, dsb. Karena kalau bawa botol kaca, pastinya berat dan khawatir pecah di jalan.

3. Cooler bag dan blue ice gel.
Cooler bag ini fungsinya untuk menyimpan ASIP yang telah diperah dan disimpan di dalam botol kaca/plastik ASIP untuk dibawa selama di perjalanan. Untuk para working moms yang menyusui, alat ini wajib dimiliki. Penggunaanya adalah dengan menyimpan blue ice gel beku beserta ASIP2 dalam botol kaca/plastik kaca ke dalam cooler bag ini. Setelah sampai di rumah, segera taruh ASIP ke dalam freezer. Begitu seterusnya..Saya beli sampai 3 cooler bag, jadi bisa ganti2. Terlebih kalau pas perjalanan dinas yang memakan waktu sampai 3 hari atau lebih. Butuh banyak cooler bag atau yang ukurannya lebih besar untuk menaruh ASIP2 saya.

4. Nursing apron.
Ini penting, untuk menutupi dada dan PD mommies kala harus menyusui di public area. Daruratnya kalau gak menemukan nursery room. Tapi apron ini juga saya pakai kala pumping, baik di ruangan atau di luar ruangan.

5. Nursing pillow.
Bantal yang digunakan sebagai alas menyusui, jadi mommies gak pegal tangannya kala harus menyusui. Banyak ko dijual di Baby shop🙂

6. Breast Pad, bantalan payudara agar ASI tidak merembes ke pakaian

7. Alat2 steril botol
(bottle sterilization, liquid cleanser, sikat botol, pencapit botol)

8. Bottle warmer

Mungkin itu Moms, apa2 aja yang perlu disiapkan.

Semangat ASI X Moms..:))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Klinik Tumbuh Kembang

Ruang Diskusi Tumbuh Kembang dan Nutrisi Balita

MAMAKU KOKI HANDAL !

walaupun masakan mama nggak sekece masakan koki hotel bintang 5, tapi masakan mama tetap paling penuh cinta. aku cinta masakan mamaku!

Parenting Islami, PAUD, Gizi & Kesehatan Anak, Pendidikan & Perkembangan Anak

Parenting Islami : PAUD, Makalah dan Artikel PAUD, Kesehatan Anak dan Gizi Anak, Pendidikan Anak dan Perkembangan Anak, Resensi Buku dan Resume Buku Anak/Balita/Batita, Islamic Parenting Tips, Sharing Pengalaman Parenting dan Pra Nikah

INDONESIAN BREAST-FEEDING NETWORK

We All Support Breastfeeding. Smart Parent Smart Children.

alumnismansabogor

blog alumni sman 1 bogor

Mommies Daily Staging

S- Mommies Daily is dedicated to all Indonesian moms out there, who, just like us, strive to be realistic and practical.

Seputar Perumahan Kebun Raya Residence

a little story of my life journey

%d bloggers like this: