Ayesha lulus S1 ASI-X

18 Jan

Alhamdulillah..hari ini, 18 Januari 2014, Ayesha lulus S1 Asi Eksklusif (ASI-X). Artinya Ayesha siap untuk mulai MPASI. Senangnya..Yup, 6 bulan sudah berlalu, saat harus memberikan ASI-X untuk Yesha. 6 bulan yang penuh dengan perjuangan. Perjuangan dalam mempertahankan pasokan ASI agar selalu bisa diberikan buat Yesha. Sebagai working mom (yang gak full time deket sama Yesha) tentunya penuh tantangan dalam memberikan ASI. Mesti pumping tiap 3 jam sekali (malah di 2 bulan pertama, pumping tiap 2 jam sekali), belum lagi kalau hasil pumpingnya sedikit. Hiksss, rasanyaaaa…bikin down banget..karena kita juga dikejar target kebutuhan minum bayi yang akan semakin banyak terutama di saat usia growth spurth bayi.

Di masa awal mulai masuk kerja (usia baby 3m), hasil pumpingku g terlalu banyak. Paling cuma 4 kali 60 ml per hari. Tapi, alhamdulillah lama kelamaan produksi semakin meningkat, jadi 6-7 kali 100 ml per hari. Hal ini karena semakin sering dan semakin banyak Ayesha mimik. Karena prinsip supply by demand, makanya alhamdulillah produksi jalan terus. Jadi, kuncinya adalah konsisten. Konsisten dalam memberikan ASI kepada bayi. Kalimat itu juga yang disampaikan DSOG ku, dr. Budi Susetyo, SpOg, saat2 hamil dulu. Tak lupa, makanan sumber juga harus berkualitas. Saya  juga konsumsi susu ibu menyusui, madu ibu menyusui, dan Asifit (kapsul suplemen ASI).

Perjuangan para busui memang luar biasa, kebayang deh..mulia banget. Para mommy yang bisa memberikan ASI sampai dengan 2 tahun. Sesuai sabda Rasulullah SAW:
” wanita yang sedang hamil dan menyusui, sampai habis masa menyusuinya, seperti pejuang di garis depan fii sabilillah. Dan jika ia meninggal di antara waktu tersebut, maka sesungguhnya baginya pahala mati syahid “. (HR. Thabrani)

Subhanallaah ya..semoga aku bisa memberikan ASI untuk Yesha sampai habis masa menyusuinya (2 tahun). Amiin..
image

image

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Klinik Tumbuh Kembang

Ruang Diskusi Tumbuh Kembang dan Nutrisi Balita

MAMAKU KOKI HANDAL !

walaupun masakan mama nggak sekece masakan koki hotel bintang 5, tapi masakan mama tetap paling penuh cinta. aku cinta masakan mamaku!

Parenting Islami, PAUD, Gizi & Kesehatan Anak, Pendidikan & Perkembangan Anak

Parenting Islami : PAUD, Makalah dan Artikel PAUD, Kesehatan Anak dan Gizi Anak, Pendidikan Anak dan Perkembangan Anak, Resensi Buku dan Resume Buku Anak/Balita/Batita, Islamic Parenting Tips, Sharing Pengalaman Parenting dan Pra Nikah

INDONESIAN BREAST-FEEDING NETWORK

We All Support Breastfeeding. Smart Parent Smart Children.

alumnismansabogor

blog alumni sman 1 bogor

Mommies Daily Staging

S- Mommies Daily is dedicated to all Indonesian moms out there, who, just like us, strive to be realistic and practical.

Seputar Perumahan Kebun Raya Residence

a little story of my life journey

%d bloggers like this: