Resep Aneka Puree

9 Jun

Puree adalah variasi dari bubur dimana bahan utamanya adalah buah atau sayuran yang diproses dengan blender hingga lembut. Untuk buah dan sayuran tertentu, bahan utama dikukus terlebih dahulu hingga lunak dan matang sebelum diblender. Berikut beberapa resep puree untuk bayi:

Puree Alpukat Susu
Selain kaya protein, alpukat sarat dengan vitamin B2, B3, C dan kalium yang diperlukan si kecil. Tambahkan ASI untuk gizi lengkap

Bahan:

  • 100 gram daging buah alpukat
  • 50 ml ASIP

Cara membuat:

  • Campur alpukat dengan ASIP, lalu haluskan bersama dengan menggunakan blender.
  • Setelah halus, tuang ke dalam wadah. Sajikan.

Puree wortel jeruk manis
Selain rasa manis alaminya, wortel kaya vitamin A yang baik untuk kesehatan mata.  Bisa dikombinasikan dengan jeruk manis. Dari beberapa jenis jeruk, yang paling nikmat menjadi bahan jus adalah jeruk baby. Dinamakan jeruk baby karena rasanya manis, tidak asam sehingga aman untuk dikonsumsi bayi. Untuk si 6-9 bulan.

BahPicsArt_1406996673345an:

  • 50 gram wortel, kupas, potong kecil.
  • 50 ml air perasan jeruk baby
  • Air matang secukupnya.

Cara membuat:

  • Rebus wortel dalam panci kecil hingga lunak. Angkat.
  • Setelah agak dingin, haluskan dengan blender. Tuang ke dalam mangkuk
  • Tambahkan perasan jeruk manis. Sajikan.


Puree kentang susu

Kentang bermanfaat untuk memperlancar otak bayi, karena kentang mengandung beragam vitamin dan mineral seperti B kompleks, zat besi, asam amino, dan magnesium.

Bahan:

  • 100 gram kentang, kupas, bersihkan,  potong-potong
  • 60 ml ASIP

Cara membuat:

  • Kukus potongan kentang hingga lunak dan matang. Angkat.
  • Masukkan potongan kentang dan ASIP. Proses hingga lembut. Angkat
  • Tuang puree ke dalam wadah. Sajikan.

Puree Kabocha
Kabocha atau labu orange asal jepang mengandung potasium cukup tinggi.

Bahan:

  • 25 gram labu kabocha, kupas, potong dadu.
  • 50 ml ASIP.
  • Air matang secukupnya

Cara membuat:

  • Kukus potongan labu hingga lunak. Angkat, tiriskan.
  • Masukkan labu rebus ke dalam  blender, haluskan
  • Tuang ke dalam wadah, tambahkan ASIP. Aduk rata. Sajikan segera.

Puree Pepaya
PicsArt_1406996613131Buah ini kaya kandungan vitamin A, B1, B2, vitamin C, dan vitamin E yang baik untuk kulit. Selain itu kandungan serat dan kandungan enzim papin yang ada dalam buah pepaya sangat bagus untuk percernaan bayi.

Bahan:

  • 100 gram pepaya, potong-potong
  • 60 ml ASIP

Cara membuat:

  • Masukkan potongan pepaya dan ASIP ke dalam blender. Proses hingga lembut.
  • Setelah halus, tuang ke dalam wadah. Sajikan.

Puree Apel
Apel baik dijadikan makanan bayi, karena kaya vitamin C untuk memperkuat sistem imun bayi usia 6-9 bulan.

Bahan:

  • 1/2 buah apel merah ukuran sedang, kupas, buang tengahnya.
  • 50 mL ASIP.
  • Air matang secukupnya

Cara membuat:

  • Kukus apel hingga lunak selama 3 menit.Angkat.
  • Haluskan dengan blender bersama air, tuang ke dalam mangkuk kecil
  • Tambahkan ASIP. Sajikan.

Puree Melon
Kandungan air dan serat pada melon sangat tinggi. Khasiatnya untuk menurunkan demam dan mencegah sembelit pada anak. Selain itu, melon juga mengandung karotenoid, vitamin B, dan vitamin C.PicsArt_1406996873261

Bahan:

  • 100 gram melon matang, potong-potong
  • 60 ml ASIP

Cara membuat:

  • Masukkan potongan buah melon dan ASIP ke dalam tabung blender, proses hingga lembut.
  • Tuang ke dalam wadah. Sajikan.

Puree Brokoli
Brokoli kaya akan kalsium dan asam folat.

Bahan:

  • 60 gram brokoli, cuci bersih, potong-potong
  • 300 ml air atau kaldu ayam

Cara membuat:

  • Kukus potongan brokoli hingga matang dan lunak. Angkat.
  • Tuang ke dalam tabung blender. Proses hingga lembut
  • Tuang ke dalam wadah. Sajikan.

Puree ubi ungu
Beta karoten dan vitamin pada ubi kuning bermanfaat untuk membantu prosespembentukan sel darah merah, sel darah putih, dan antivirus. Selain itu, juga dapat memperkuat daya ingat dan meningkatkan sistem imunitas sehingga anak tidak mudah sakit.PicsArt_1406985282376

Bahan:

  • Ubi ungu, kupas, bersihkan, potong-potong
  • 60 ml ASIP

Cara membuat:

  • Kukus potongan ubi ungu hingga lunak dan matang. Angkat.
  • Masukkan potongan kentang dan ASIP. Proses hingga lembut. Angkat.
  • Tuang puree ke dalam wadah. Sajikan.

Puree pisang kurma
Puree pisang kurma baik untuk pencernaan bayi Anda. Kenalkan kurma sejak anak berusia 8 bulan.

Bahan:PicsArt_1406994242816

  • 1 buah pisang ambon
  • 4 buah kurma
  • Satu lembar roti gandum, buang sisinya, potong2
  • 60 ml ASIP

Cara membuat:

  • Potong 1 buah pisang ambon dan 4 buah kurma.
  • Tambahkan potongan roti gandum
  • Haluskan menggunakan blender
  • Tambahkan 60 ml ASIP

 

PicsArt_1406997007288

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Klinik Tumbuh Kembang

Ruang Diskusi Tumbuh Kembang dan Nutrisi Balita

MAMAKU KOKI HANDAL !

walaupun masakan mama nggak sekece masakan koki hotel bintang 5, tapi masakan mama tetap paling penuh cinta. aku cinta masakan mamaku!

Parenting Islami, PAUD, Gizi & Kesehatan Anak, Pendidikan & Perkembangan Anak

Parenting Islami : PAUD, Makalah dan Artikel PAUD, Kesehatan Anak dan Gizi Anak, Pendidikan Anak dan Perkembangan Anak, Resensi Buku dan Resume Buku Anak/Balita/Batita, Islamic Parenting Tips, Sharing Pengalaman Parenting dan Pra Nikah

INDONESIAN BREAST-FEEDING NETWORK

We All Support Breastfeeding. Smart Parent Smart Children.

alumnismansabogor

blog alumni sman 1 bogor

Mommies Daily Staging

S- Mommies Daily is dedicated to all Indonesian moms out there, who, just like us, strive to be realistic and practical.

Seputar Perumahan Kebun Raya Residence

a little story of my life journey

%d bloggers like this: